当前位置:首页 > 专题专栏 > 夏季消防检查 > 消防常识

六一儿童节安全出行须知

来源:消防支队作者:2015-06-01 09:28:08

  防晕车

  如果孩子上车10分钟后就烦躁哭泣,下车后一刻钟神色即转为安详,就要考虑孩子是否晕车了。晕车的孩子通常上车后脸色苍白,如果刚吃过奶则会吐奶,呕吐物中带有沉淀样块状物。发现孩子晕车时,要尽量骑车出游,如果可以步行来去,当然更好。

  防中暑

  夏季气温高,排汗多,外出旅游最易发生中暑。要给孩子穿浅色衣服:夏季游时应穿外出旅白色、浅色或素色衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽、不易中暑。戴帽、打伞:帽、伞对阳光有一定的遮挡作用,能防止紫外线的伤害。

  早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。

  饮食:

  在外旅行,三餐安排往往不能准时,不能正点开饭。游玩过程中宝贝过于兴奋,专注周围的景物,也容易忘记饮水,造成宝贝饥饿和口渴。准备一个儿童专用的水瓶/水壶,鼓励儿童多喝水。宝贝背包里时常准备一包饼干或其它点心,以备不时之需充饥。

  个人卫生:

  宝贝抵抗力低,外出游玩格外要注意卫生和防病。消毒湿纸巾、防蚊水是常备之物。旅行中发生劳累、休息不好、饮食不当,准备一个小药箱可以帮助妈咪解决很多小麻烦。每到一处,先打听好当地儿童医院或儿科诊所的位置,如果宝贝出现发热、腹泻等严重症状,要及时就医。

  乘车安全:

  对于宝贝来说,安全第一,尤其是乘车安全。不要让幼小的宝贝自己坐在宽大的座位上,因为在没有有效支撑的状态下,行驶过程中的加速减速都会造成儿童意外伤害。所以,一定要将他放在大人怀中或者使用儿童汽车坐垫,最后确定系好安全带。另外,出于好奇的天性,儿童喜欢探头向窗外张望,这样就非常容易被旁边的车辆剐伤。这是在旅行中很费心的一件事。大人需要保持警惕,及时制止这种危险行为。

  防花粉过敏

  孩子和盛开的鲜花“脸靠脸”的场景每每令年轻妈妈们陶醉,而对妈妈们来说,让孩子感受花香鸟语也是人生的启蒙教育之一。

  但是,对于那些过敏体质的幼儿来说,在花间流连拍照恰是他们最痛苦的时刻。花粉沾上他们细嫩的脸部皮肤和进入呼吸道后,使他们打喷嚏、呼吸急促。

  假如你仔细观察,即可看出花粉过敏的幼儿出游归来时面色潮红,脸部靠近耳朵的地方有成排过敏疹粒。

  这样的幼儿不适于去花卉公园、植物园以及用花堆砌的主题公园旅游。

  不管到哪游玩安全第一,游玩第二,必须记牢!