当前位置:首页 > 专题专栏 > 夏季消防检查 > 消防常识

消防联动控制器的作用、操作与维护

来源:消防支队作者:2015-11-06 09:27:37

  火灾发生时,火灾探测器和手动报警按钮的报警信号等联动触发信号传输至消防联动控制器,消防联动控制器按照预设的逻辑关系对接收到的触发信号进行识别判断,在满足逻辑关系条件时,消防联动控制器按照预设的控制时序启动相应自动消防系统(设施),实现预设的消防功能;消防控制室的消防管理人员也可以通过操作消防联动控制器的手动控制盘直接启动相应的消防系统(设施),从而实现相应消防系统(设施)预设的消防功能。
  消防报警及联动控制系统中所有设备都应做好日常维护保养工作,注意防潮、防尘、防电磁干扰、防冲击、防碰撞等各项安全防护工作,保持设备经常处于完好状态。
  做好火灾探测器的定期清洗工作,对于保持火灾自动报警系统良好运行十分重要。火灾探测器投入运行后,由于环境条件的原因,容易受污染、积聚灰尘、使可靠性降低,引起误报或漏报,特别是感烟火灾探测器,更易受环境影响。所以,《火灾自动报警系统施工及验收规范》明确规定:探测器投入运行2年后,应每隔3年全部清洗一遍,并做响应阈值及其他必要的功能试验,合格者方可继续使用,不合格者严禁重新安装使用。
  我国地域辽阔,南北方气候差别很大。南方多雨潮湿,水汽大,容易凝结水珠;北方干燥多风,容易积聚尘。同一地区、不同行业、不同使用性质的场所,污染也不相同。应根据不同情况,确定对探测器清洗的周期和批量。清洗工作要由有条件的专门清洗单位进行,不得随意清洗,除非经过公安消防监督机构批注认可。清洗后,火灾探测器应做响应阈值和其他必要的功能试验,以证其响应性能符合要求。发现不合格的,应予报废,并立即更换,不得维修后重新安装使用。