当前位置:首页 > 专题专栏 > 夏季消防检查 > 消防常识

灭火器上的字母含义

来源:消防支队作者:2015-11-20 09:27:27

  我国灭火器的型号是按照《消防产品型号编制方法》的规定编制的.它由类、组、特征代号及主要参数几部分组成.类、组、特征代号用大写汉语拼音字母表示;一般编在型号首位,是灭火器本身的代号.通常用“M”表示. 。
  灭火剂代号 编在型号第二位:P——泡沫灭火剂,酸碱灭火剂;F——干粉灭火剂;T——二氧化碳灭火剂;Y——1211灭火剂;SQ——清水灭火剂.
  形式号 编在型号中的第三位,是各类灭火器结构特征的代号.目前我国灭火器的结构特征有手提式(包括手轮式)、推车式、鸭嘴式、舟车式、背负式五种,其中型号分别用S、T、Z、Z、B 。
  MFZ、MFZL型手提贮压式干粉灭火器具有操作简单安全、灭火效率高、灭火迅速等特点.内装的干粉灭火剂具有电绝缘性能好、不易受潮变质、便于保管等优点,使用的驱动气体无毒、无味、喷射后对人体无伤害.灭火器瓶头阀上装有压力表,具有显示内部压力的作用,便于检查和维修。