当前位置:首页 > 专题专栏 > 夏季消防检查 > 消防常识

衣服打结承重100公斤火灾时可用以逃生?假的!

来源:消防支队作者:2015-11-12 09:25:26

  床单更为靠谱

  近日,网传的一则信息在朋友圈迅速传播:如果遇到火灾,可以选择衣服裤子打结成逃生绳,可承重100公斤!究竟这一说法是真是假?@宜昌消防发布一则实验视频,证明此说法并不靠谱,并提醒广大市民在紧急关头,切勿轻信传言。

  宜昌市消防支队新浪官方微博@宜昌消防发布的视频中:一名男士将几件衣服打结连起后作为逃生绳,模拟火灾逃生的场景。这名男士拉住衣服做的逃生绳,试图将两脚离地,结果没等把整个身体都脱离地面,逃生绳就已经断裂。从视频中的实验可以发现,衣服打结成逃生绳根本无法承受100公斤重量,证明网上传言并不可信。

  火灾时用什么东西可以安全自救呢?宜昌市消防支队参谋长申正祥表示,火灾时,在没有更好的逃生途径情况下,最好选择是床单打结作为逃生绳。为保证床单的绳结更加牢靠,可以先打完一个死结之后再利用两个绳头各打一个半结来进行加固,“这是非常关键的一步,同时在打完半结后还要保证绳头空出至少10厘米的长度。如果时间充裕,可以将打好绳结的床单浸湿,这样会更加牢固。”

  “女孩子的衣服很多都是蕾丝、欧根纱这一类好看不经扯的材质,如果轻信这个传言那算是完了。”网友@麻辣小锅说:“微信、微博上分享的一些东西有时候并不可靠,还是要有自己的判断才行。