当前位置:首页 > 专题专栏 > 夏季消防检查 > 消防常识

火灾扑救常识

来源:消防支队作者:2015-11-18 09:22:23

  初起火灾的扑救,通常指的是在发生火灾以后,专职消防队未能到达火场以前,对刚发生的火灾事故所采取的处理措施。无论是义务消防人员,还是专职消防人员,或是一般居民群众,扑救初起火灾的基本对策与原则是一致的。在扑救初起火灾时,必须遵循:“先控制后消灭,救人第一,先重点后一般”的原则。

  1、先控制后消灭。  是指对于不能立即扑救的要首先控制火势的继续蔓延和扩大,在具备扑灭火灾的条件时,展开全面扑救。对密闭条件较好的室内火灾,在未作好灭火准备之前,必须关闭门窗,以减缓火势蔓延。

  2、救人第一。是指火场上如果有人受到火势的围困时,应急人员或消防人员首要的任务是把受困的人员从火场中抢救出来。在运用这一原则时可视情况,救人与救火同时进行,以救火保证救人的展开,通过灭火,从而更好地救人脱险。

  3、先重点后一般。 是指在扑救火灾时,要全面了解并认真分析火场情况,区别重点与一般,对事关全局或生命安全的物资和人员要优先抢救,之后再抢救一般物资。