当前位置:首页 > 专题专栏 > 夏季消防检查 > 重要文件

关于印发《全市2017年夏季消防检查工作方案》的通知

来源:株洲消防支队作者:株洲消防2017-06-07 10:27:03

 

关于印发《全市2017年夏季消防检查工作方案》的通知

各县市区、云龙示范区管委会消防安全委员会,市消防安全委员会各成员单位:

  现将《全市2017年夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

                                                                                                                                             株洲市消防安全委员会

                                                                                                            2017420

  

全市2017年夏季消防检查工作方案

  为切实加强我市夏季火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续稳定,市消防安全委员会决定从即日起至党的十九大结束,在全市集中开展夏季消防检查,制定本工作方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤和党的十九大等重大活动安保任务,坚持党委政府统一领导,充分发挥各级行业部门、公安机关以及消防部门职能作用,动员社会各方面力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查整治相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,切实提高全社会火灾防范水平,确保不发生较大以上及社会影响较大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,执法执勤不发生有损形象的事件,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

  二、工作内容

  (一)强化社会火灾防范

  1.强化人员密集场所消防检查。各地组织对人员密集场所进行全面消防安全检查,督促公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老服务机构、劳动密集型企业等人员密集场所强化消防安全主体责任,对照落实六加一措施要求开展火灾隐患自查自改。加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实户籍化管理,提升四个能力,提高自防自救水平。针对高层地下建筑、城市轨道交通、大型综合体等火灾高危单位,各级住房城乡建设、交通、商务以及公安消防等部门落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。各地公安机关要严格落实省公安厅《关于进一步加强和改进公安派出所消防监督工作的意见》要求,进一步明确派出所消防安全监管责任,加强对公共住宿场所(小型宾馆、旅店、招待所等)、公共休闲场所(小型美容美发、足浴、按摩等)、公共娱乐场所(小型歌舞厅、游艺厅、卡拉OK厅、网吧等)等小单位、小场所的消防监督检查。

  2.大力推进四类消防安全专项和针对性整治行动。全市统一开展电气火灾防范、养老院服务质量建设、室内大型市场以及服饰市场专项整治行动。在此基础上,各地要对辖区消防安全状况进行分析评估,针对电动自行车入楼入户、沿街门面店和出租屋亡人火灾多发以及本地区火灾防控重点、难点问题,组织开展针对性治理行动。尤其是荷塘区、芦淞区要重点整治“三合一”建筑(场所),确保人员住宿和生产、仓储场所分离,确保“三合一”集中区域内消防车道畅通,市政消火栓和单位内部消防设施器材的完好有效。

  (1)开展电气火灾防范检查。各级人社、工商、质监、安监、电力等相关部门要按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。各级住房城乡建设、工商、质监、电力等职能部门要开展电气安全检查,查处违章违规行为。各地政府要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容,推广安装电气火灾监控系统。各乡镇(街道)要组织排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范,督促社会单位、物业服务企业制定并落实安全用电管理制度,按规定聘请电工,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时发现整改电气隐患问题。广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,降低电气火灾风险。

  (2)开展养老院服务质量建设专项行动。按照《全省养老院服务质量建设专项行动实施方案》要求,依法对辖区养老院进行监督检查,查处消防违法行为,督促整改火灾隐患。指导各地养老院制定应急疏散、灭火救援预案,推广应用独立式感烟火灾探测报警器等消防设施,进一步落实消防安全标准化管理,建立完善各项消防安全管理制度。

  (3)大型室内集贸市场火灾隐患专项整治。按照一市(场)一策的解决思路,各地组织对辖区大型室内集贸市场开展消防安全风险评估,摸排一批需要重点整治的单位,各级工商、商务、消防等部门共同制定整治计划,提出具体的整改措施,逐一建立隐患排查整改工作台账。同时逐一修订灭火救援预案,开展灭火救援熟悉演练。

  (4)服饰市场消防安全专项治理。各级商务、工商、安监、公安、消防等部门要组织开展服饰市场消防安全专项整治行动,制定专项整治方案,逐一摸清服饰市场消防安全现状,督促市场认真履行消防安全主体责任,重点整治服饰市场内消防设施器材未保持完好有效、占道经营、从业人员消防安全意识不强、违规用火用电以及吸烟等问题。

  (二)强化易燃易爆单位消防治理。各级工商、质监、安监、公安消防等部门要按照国务院办公厅危险化学品安全综合治理部署要求,组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查,要着力加强清水塘老工业园区搬迁改造期间的消防安全督导。督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高专业处置能力。

  (三)开展文物古建筑消防检查。各级文物、消防部门要部署开展文物古建筑消防安全检查。按照《湖南省文物消防安全管理联合工作机制》要求,严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收,落实消防安全责任,督促文物管理单位加强日常消防安全管理,增设感烟火灾探测报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

  (四)推进消防安全社区创建。深入贯彻落实国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》和省市创建消防安全社区工作方案要求,全面推进消防安全社区创建达标活动,确保党的十九大召开前60%的社区达标。各级民政、住房城乡建设部门、公安消防部门要充分利用综治管理、智慧城市建设、消防远程监控、政府购买服务等平台和手段,发挥基层自治组织作用。各地物业服务行业协会要全面推动社区消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。各地要推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,减少小火亡人,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。

  (五)夯实消防安全基层基础工作。5月底前,全市完成消防安全风险调查评估,城市、县城、建制镇完成消防规划(消防专篇)制修订。80%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理。各县市区政府要对照市政府消防工作责任状要求,按计划落实消防队站和消防车辆器材装备建设。市政消火栓按照消防规划应建尽建,完好率达到98%以上。符合建队条件的乡镇要全部建立专职消防队,所有重点单位和80%的街道社区按标准建立微型消防站。依托市政府智慧城市平台同步推进“智慧消防”建设, 探索建立消防远程监控系统,并将70%以上的火灾高危单位接入系统,云龙示范区管委会要将“智慧消防”纳入智慧城市总体范畴同步推进。全市50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域要建立消防安全联防组织。

  (六)深化消防宣传培训

  1.强化社会化宣传教育。各地要结合消防安全社区创建,全面推进消防宣传教育示范社区建设、社区消防宣传大使评选命名活动,不少于60%的社区聘有消防宣传大使。各级教育部门要组织相关人员参加第二届全国儿童消防绘画作文、中小学生消防知识网络大赛和消防微信、微博、微电影及消防电视公益广告作品征集评选活动,组织开展第四届暑期消防安全宣传教育行动,协助各类学校办好“消防夏令营”,确保60%以上的中小学做到消防安全知识教材、师资、课时、场地“四落实”,所有大学、高中新生在军训期间接受四个一消防安全教育。

  2.强化媒体宣传报道。在省、市级主流媒体、主要网站及各级官方新媒体开设消防专栏不少于2个(电视栏目不少于1个;市级电视台、广播电台每月定期刊播提示信息、公益广告。消防官方微信、微博每天发送消防提示信息,每月发送消防提示短信不少于1次。全市移动互联网消防信息服务平台目标人群关注数不少于年度任务数的80%。

  3.强化宣传阵地建设。充分利用各地户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。推动消防科普教育基地建设,并定期对外开放。健全重大事项新闻发布机制,市级主流媒体组织召开1次以上新闻发布会。消防宣传车每周巡回宣传不少于2个半天,消防监督员每周开展宣传教育培训不少于半天。

  4.强化社会消防培训。大力推动社会化培训工作,全市完善社会消防培训机构或培训点。各县市区政府要将“消防安全宣传教育培训”纳入本级政府购买服务指导目录,天元区要全面巩固消防宣传“外包”工作基础,加大政策和经费投入力度;全市所有企业、街道乡镇、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警全要部培训一遍。各地要督促消防安全重点单位开展消防安全三提示和员工“一懂三会”培训活动,建立各类培训人员登记备案工作,并每月上报全市夏季消防检查工作领导小组办公室。进一步扩大建构筑物消防员职业技能鉴定规模,满足消防控制室值班操作人员持证上岗要求。

  (七)做好重大活动消防安保工作

  各地要紧盯一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大活动及端午等重要节日,进一步落实社会面火灾严控措施和执勤备战措施,切实做好消防安全保卫工作,确保消防安全形势稳定。

  三、工作措施

  (一)实施警示约谈。全市重点约谈工作不力、火灾多发的属地政府和行业部门,以及久拖不改的重大火灾隐患单位。各行业主管部门要重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人。充分运用警示、约谈、函告等手段,重点督促大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人、管理人落实消防安全管理主体责任,督促其向社会作出消防安全承诺。

  (二)公开检查情况。各部门要落实“双随机一公开”制度,根据火灾防控特点,分区域、分行业、分重点每月制定监督抽查计划,提前将抽查的单位、时间、内容、要求向社会公开,提醒单位自查自改。各部门检查结果每月向社会公开,推动单位整改隐患,接受社会监督,并定期将检查发现的行业系统单位存在的火灾隐患及整改情况抄告主管部门。

  (三)严格监督执法。各地要依法确定消防安全重点单位,将辖区内符合条件的单位全部列入消防安全重点单位监管,督促落实更加严格的消防安全措施。全面落实每日一查制度,加大监督抽查力度和频次,对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依法采取罚款、拘留、三停、查封等手段,督促整改。对符合失火罪、消防责任事故罪两罪立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。

  (四)实施挂牌督办。各地要按照属地管理原则,针对全市尚未整改销案的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,督促单位制定整改规划、方案,落实整改责任和措施,加快整改进度。对夏季检查中发现的重大火灾隐患,各县(市)区政府要进行挂牌督办,并通过主流媒体集中向社会公告、曝光。同时,各地还要收集上报一批严重影响公共安全的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,统一报请省政府、省安委会进行挂牌、督办。

  (五)组织媒体曝光。各地要定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。对严重的消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。

  (六)实行失信惩戒。推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防信用“黑名单”,定期通过信用信息共享平台通报给相关部门。

  四、工作步骤

  (一)部署发动阶段(4月30日前)。各地召开会议、印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

  (二)全面实施阶段(5月1日至党的十九大闭幕)。各地按照本方案,精心组织,认真实施,定期调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

  15月1日至5月中旬,全面启动夏季消防检查各项工作,严格落实防控措施,确保“一带一路”国际合作高峰论坛期间全市消防安全形势平稳。

  25月下旬至9月上旬,加大工作力度,深入推进夏季消防检查工作任务落实,确保厦门金砖国家领导人会晤期间全市消防安全形势平稳。

  39月中旬至党的十九大闭幕,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大期间全市消防安全形势平稳。

  (三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。市政府成立由副市长、公安局长李晓葵任组长,市政府副秘书长彭小中、市公安局纪委书记傅晓峰、市消防支队支队长刘钧任副组长,市消防安全委员会成员单位分管领导为成员的夏季消防检查领导小组,领导小组下设办公室,办公室设市公安消防支队。各级各部门也要逐级成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自检查,加强调度指挥。

  (二)强化责任落实。各级各部门要贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,把夏季消防检查工作作为重要内容纳入政府年度消防工作考核和本行业、本部门年度综合考评,把责任层层分解到各级各部门和广大社会单位,排出时间表、明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,逐级抓好贯彻落实。要发动乡镇街道、居村民委员会等基层力量,全力开展“创建消防安全社区”活动。同时,在抓好夏季消防检查的基础上,各级、各部门要对照年初签订的消防工作责任状,逐项查漏补缺,按期保质完成任务。

  (三)强化工作督导。夏季消防检查期间,市消防安全委员会将组成专项督查组,采取“四不两直”方式开展明查暗访,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生社会影响较大亡人火灾的,将严格实行责任倒查。各级各部门也要分重点、分阶段、分专项对本地区、本行业系统开展督导检查,对工作中出现的普遍性问题,要及时督办解决,确保工作落实到位。

  (四)强化信息反馈。各级各部门夏季消防检查实施方案、动员部署情况请于4月30日前报市消防安全委员会办公室。各县市区和云龙示范区管委会消防安全委员会办公室每月23日前报告当月工作情况,党的十九大闭幕后3日内报工作总结。市消防安全委员会成员单位要及时报告检查实施方案和工作开展情况。联系人:燕泓宇,电话、传真:0731-28492848。