当前位置:首页 > 服务 > 保障性住房申请 > 公示公告

株洲市公共租赁住房管理办法征求意见稿解读

来源:市房产局作者:2015-05-16 10:36:00

  中等偏下收入住房困难家庭等三类人可申请公租房 

  根据意见稿能够申请公租房的有三类人:城市中等偏下收入住房困难家庭、城市刚参加工作的年轻人和外地打工人员。申请者的家庭人均年收入都要低于全市人均年收入标准(2011年株洲市城镇居民人均可支配收入为22490元)且没有门面、车辆等财产。另外申请人还要满足以下条件,才能申请公租房。

  城市中等偏下收入住房困难的家庭具有株洲市户口,没有住房(5年内出售、赠与或自行委托拍卖房产的除外)或家庭人均住房建筑面积小于15平方米。

  刚刚参加工作的年轻人年满18岁,株洲户口持有大中专院校毕业证,且毕业不超过5年没有住房(5年内出售、赠与或自行委托拍卖房产的除外),或者家庭人均住房建筑面积小于15平方米和市区单位签订一年以上的劳动(聘用)合同。

  从外地来株洲打工的人员需要年满18岁,在株洲有稳定工作和收入来源能够支付得起租金,在市区里没有私有住房在株洲已缴纳一年以上的社会保险。

  审批时间不超过3个月 

  如果是申请政府统筹分配的公租房首先到户籍所在地的街道办事处填写《公共租赁住房保障申请表》,并提交相关资料也可以由单位统一申请。随后街道办事处、区政府的住房保障部门和市房产部门会依次进行审批,所有审查、公示时间加起来不超过3个月如果是申请由园区、企事业单位建设、面向内部就业员工的公租房,在园区、企事业单位受理。

  有的是成套房有的是宿舍型住房 

  公租房配租轮候时间不超过5年由政府分配的公租房确定房源后,会将房子的位置、数量、户型、面积、租金标准、供应对象等情况向社会公布轮候对象可以根据自身的情况到市房产部门进行意向登记。

  房产部门将意向登记进行公开摇号确定配租顺序。再由配租对象按照这一顺序选房选完房,签完租赁合同就可以入住了。由园区、单位筹集建造的公租房按照自定的方案配租,可以优先安排内部职工剩余住房则由市房产部门安排。

  意见稿还规定公租房的租金要略低于同一地段的市场房屋租金。另外公租房在建设时,可以是成套住房也可以是宿舍型住房,单套住房的面积一般控制在60平方米以下。